Каберне совиньон: идеальное вино для новогоднего стола

Каберне совиньон: идеальное вино для новогоднего стола

Выбор алкогольных напитков для встречи Нового года – ответственный момент, ведь важно не только приятно провести время за столом, но и проснуться в отличном настроении. Хотя шампанское – классический атрибут этого праздника, вина гораздо лучше дополняют вкус блюд.

Опытные сомелье советуют для рыбных блюд приберечь бутылочку белого. А мясные блюда отлично подчеркнет каберне совиньон, обладающий насыщенным и терпким вкусом. Виноград этого сорта уже давно занял прочное место в сердцах виноделов. А все из-за следующих его качеств.

  • Невысокая кислотность;
  • Красивый цвет;
  • Ярко выраженный аромат;
  • Простота в выращивании (виноград отлично переносит перепады температур, проливные дожди и не боятся вредителей);
  • Высокая урожайность.

Изначально сорт начали выращивать во французском Бордо. Сейчас же каберне совиньон с переменным успехом делают по всему миру.

Каберне совиньон: идеальное вино для новогоднего стола

Чем отличается каберне совиньон от других сортов вин

Виноград этого сорта имеет темно синий цвет и толстую кожуру. Он может похвастаться большим количеством ценных микроэлементов. Этому вину идет возраст. Даже вина бюджетных марок проводят в дубовых бочках не менее девяти месяцев. За это время вкус винограда меняется, становится более насыщенным. Время влияет и на аромат, в котором присутствуют нотки красных ягод или черной смородины.

Каберне совиньон нельзя назвать легким вином из-за высокой концентрации танинов. Обычно из такого винограда получаются вина с высоким уровнем алкоголя (12-15%).  

Терпкость вина прекрасно оттеняет мясные продукты, блюда с насыщенным вкусом, копчености и пикантные сыры.

Как выбрать каберне совиньон

Разнообразие напитков из винограда этого сорта действительно впечатляет. Так как растет он практически везде, то и вкус у вина из разных регионов может сильно отличаться. Как же не ошибиться с выбором?

В первую очередь стоит определиться со страной производителем. Итальянское каберне более мягкое. В нем можно найти нотки вишни. Часто совиньон здесь смешивают с другими сортами винограда. Чили производит вино, которое оценят фанаты джема из черной смородины. В вине из ЮАР больше фруктовых ноток. А Австралия производит нечто с аптечным привкусом эвкалипта. Безусловно, и у такого вина найдутся любители.

Отдельного внимания заслуживает достойный представитель бюджетного сегмента – испанское гудвайн castillo san simon cabernet sauvignon, которое имеет темно-рубиновый цвет и привкус лесных ягод. Изюминки сухому вину добавляют шоколадные нотки, которых не найдешь в других версиях каберне.

Безусловно, каберне – это универсальный выбор на новогоднем столе. Вино с ярким вкусом и бутылочка игристого – все что нужно для того, чтобы праздник прошел феерично!

Каберне совиньон: идеальное вино для новогоднего стола

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.