Карантин в Украине: какие ограничения действуют в разных регионах

Карантин в Украине: какие ограничения действуют в разных регионах

Все что важно знать по состоянию на 21 апреля.

В Украине продолжается адаптивный карантин. Население интересует, когда наконец снимут все ограничения, однако, вероятно, это случится не в ближайшее время.

Пока карантин отменять не планируют. Ситуация с заболеваемостью до сих пор остается сложной, а 12 областей находятся в красной зоне.

Кабинет Министров продлил адаптивный карантин, внедренный в Украине из-за коронавируса. Ограничения будут действовать до 30 июня 2021 года. В то же время с 24 февраля Украина вернулась к разделению на 4 карантинных зоны.

Сейчас в красной зоне находятся:

  • Киев и Киевская область,
  • Львовская область,
  • Запорожская область
  • Одесская область,
  • Житомирская область,
  • Черновицкая область,
  • Сумская область,
  • Николаевская область,
  • Харьковская область,
  • Хмельницкая область,
  • Черниговская область,
  • Полтавская область.

Локдаун во Львове

Из-за сложной ситуации с коронавирусом во Львове с 19 марта ввели локдаун. В городе закрыли торговые центры, кафе, рестораны, непродовольственные магазины.

Сначала локдаун должен был длиться 10 дней, но, поскольку ситуация не улучшилась, его неоднократно продлевали. По последним данным, локдаун в городе решили продлить до 4 мая. В то же время городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение ликвидировать некоторые карантинные ограничения.

Какие карантинные ограничения отменят

  • с 19 апреля за парты возвращаются ученики 1-4 классов;
  • с 19 апреля непродовольственные рынки могут возобновить свою работу по отдельному протоколу;
  • кроме того, начинают работу летние площадки и террасы заведений общественного питания.

Локдаун в Киеве

В Киеве объявили о локдауне еще 18 марта. Карантинные ограничения начали работать 20 марта. Тогда столица была в списке оранжевой зоны. После решения городских властей усилить карантин, область и город все равно оказались в красной зоне.

Уже 5 апреля карантин в Киеве значительно усилили:

  • Все школы и детские сады закрыли;
  • Весь общественный транспорт – наземный и метро – работает по специальным пропускам пассажиров.
  • Руководители же учреждений, предприятий, заведений должны были отправить сотрудников на дистанционную работу.
  • Продуктовые ярмарки не работают с 1 апреля.

Сначала такие ограничения вводили до 16 апреля, а затем продлили до 30 апреля. Кстати, власти города разрешили ресторанам и кафе с 15 апреля обустраивать летние площадки. Впрочем пока в городе будет действовать красная зона, они не смогут принимать посетителей.

Когда могут ослабить карантин в Киеве

Ранее глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, ситуация с коронавирусом в Киеве улучшилась. В ближайшее время столица может выйти из красной зоны карантина.

21 апреля Максим Степанов выразил надежду, что в столице постепенно будут смягчать карантин уже до 30 апреля. Как отметил руководитель Минздрава, сейчас существует большая вероятность выхода Киева из красной зоны до конца месяца.

Как проходит вакцинация в Украине

  • 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцин от компании AstraZeneca индийского производства. 24 февраля в Украине вакцинировали первого человека – реаниматолога из Черкасс Евгения Горенко.
  • 1 марта глава Минздрава Степанов публично вакцинировался индийским препаратом. Вслед за ним прививку препаратом AstraZeneca сделал Владимир Зеленский.
  • 13 апреля стартовала вакцинация китайским препаратом CoronaVac производства Sinovac Biotech.
  • 16 апреля в Украину прибыла первая партия (117 тысяч доз) вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech в рамках глобальной инициативы COVAX. Официально вакицнация Pfizer стартовала 18 апреля.

Третья волна COVID-19 в Украине

Главный санитарный врач Виктор Ляшко еще 4 марта подтвердил, что в Украине зафиксировали первых зараженных британским штаммом коронавируса. Об этом уже предупредили ВОЗ. Премьер-министр Денис Шмыгаль тоже 4 марта заявил: в стране началась третья волна коронавируса.

Сейчас «британский» штамм уже диагностировали во многих регионах Украины: это – Буковина, Ивано-Франковская, Сумская, Житомирская, Киевская, Одесская, Кировоградская области. «Южноафриканский» штамм

В то же время в Национальной академии наук рассказали, что Украина прошла плато третьей волны COVID-19. По мнению ученых, заболеваемость должна идти на убыль, а эпидемическая ситуация улучшаться.

Выросла смертность

В апреле в Украине существенно возросла смертность от коронавируса. Да, за сутки 6 апреля в Украине от недуга умер 481 человек.

Количество госпитализированных также начало расти. Первой к критической отметке приблизилась Ивано-Франковщина. В «коронавирусных» больницах области зафиксировали 100% заполненность коек. Чтобы спасать инфицированных в регионе впервые за историю пандемии развернули мобильный госпиталь.

Возможно ли повторное введение локдауна

Денис Шмыгаль 14 апреля заявил, что общенациональный локдаун в Украине вводить не будут, потому что в нем нет смысла. Адаптивный карантин работает и дает свои результаты.

Тот факт, что отдельные области из красной зоны вышли в желтую, свидетельствует о том, что модель адаптивного карантина работает. Как мы и говорили, закрывать всю страну на локдаун сейчас нет никакого смысла,
– сказал премьер.

Что говорят врачи

Доктор медицинских наук и врач-иммунолог Андрей Волянский отметил, что Украина прошла только половину пути для снижения заболеваемости. Несмотря на положительный результат, ситуация может ухудшаться. Волянский добавил, что локдаун – это мощный инструмент, но воспользоваться им снова в ближайшее время нельзя.

Было ли оправданным введение зимнего локдауна в Украине?

Специалисты прогнозировали увеличение количества случаев COVID-19 после рождественских праздников. Поэтому решение правительства было в определенной степени логичным.

В любом случае, если люди соберутся вместе уже после локдауна, все равно может быть определенный рост заболеваемости. Потому что возвращение общения и контактов между людьми всегда приводит к этому,
– объяснила нам эпидемиолог Людмила Мухарская.

Президент Украинского медицинского клуба, заслуженный работник здравоохранения и практикующий врач Иван Сорока тоже считал, что стопроцентных признаков для введения жесткого локдауна, кроме политических, не было.

Каковы результаты локдауна

Количество новых больных коронавирусом во время локдауна действительно постепенно уменьшалось. Степанов подчеркнул, что усиленный карантин помог стабилизировать ситуацию с коронавирусом в Украине и поблагодарил за его соблюдение.

В начале декабря количество пациентов в больницах с COVID-19 составляло на 10 тысяч больше больных, чем сейчас. Кроме этого, 30 612 случаев заболевания за неделю – это почти на 14 тысяч меньше, чем в прошлом.

Когда же можно будет забыть о дистанции и масках?

С началом вакцинации против COVID-19, мир все больше обретает уверенность в том, что завершение пандемии и отмена карантина в частности – не за горами.

В Украине же, как отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль, карантин точно продлится до конца февраля 2021 года. Однако, по его словам, пока ни одна страна не способна спрогнозировать, когда это все окончательно закончится – «похоже, это случится не в 2021 году»:

Чтобы сказать, что летом все закончится? Я уверен, что не закончится. С коронавирусом мы проживем, по прогнозам, следующие два года. Вопрос: какой формат нашего сосуществования будет, но он пока остается секретом.

Людмила Мухарская в свою очередь напоминает, что Украина – это только часть мира, в котором существует пандемия. Поэтому, если ситуация улучшится везде, тогда уже можно будет говорить о том, что и у нас смягчат рекомендации относительно дистанции и масок.

Конечно, вакцина должна улучшить ситуацию. Но, по словам эксперта, это не будет очень быстро. Ведь сам процесс вакцинации такого большого количества людей, чтобы возник определенный коллективный иммунитет – продолжительный.

Говорят о двух годах, но мы пока не знаем, сколько этой вакцины будет. То есть, возможно, через год ситуация как-то прояснится – если будут у нас делать прививки. Сейчас же говорить о сроках, когда снимут масочный режим, дистанцию ​​и т.д. – рано,
– заключает эпидемиолог.

Президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока убежден: мы никогда уже не вернемся к таким спокойным временам, которые были до 2020 года, и определенные карантинные ограничения все равно будут оставаться с нами. Кроме того, появились новые штаммы вируса и нам следует следить, будут ли вакцины, которые сейчас предлагаются на рынке, эффективными и против них, будут ли они давать стопроцентный иммунитет и или требовать обновления прививочных штаммов ежегодно, как мы это делаем с вирусами гриппа.

Чем быстрее мы начнем вакцинировать население, тем быстрее сможем говорить о реальной стабилизации ситуации,
– объяснил специалист.

Наиболее вероятный сценарий завершения пандемии, основанный на интервью POLITICO с ведущими вирусологами, выглядит так:

  • постоянное снижение количества случаев COVID-19 – до осени 2021 года;
  • нормализация повседневной жизни – в течение двух лет.

Точное время зависит от ряда факторов, таких как доступность быстрых тестов на COVID-19, эффективность вакцины и соблюдение людьми требований относительно ношения масок и сохранения дистанции.

Вакцина должна быть достаточно эффективной и широко распространенной, чтобы достичь коллективного иммунитета – когда люди, теоретически, смогут безопасно снимать маски и посещать массовые мероприятия. Это произойдет, когда около 60-70% населения будет иметь иммунитет к болезни – вирус тогда просто не сможет размножаться.

Тем не менее, вероятно, мир будет жить с COVID-19 всегда, даже после массовой вакцинации. Однако, если ее уровень будет достаточно высоким, ковид станет просто очередной болезнью, к которой большинство населения имеет определенный уровень иммунитета.

Хронология карантина в Украине

  • 11 марта 2020 года – правительство ввело жесткий карантин на территории всей страны;
  • 12 марта – 11 мая 2020 года – жесткий карантин в Украине;
  • 12 мая – 13 ноября 2020 года – адаптивный карантин;
  • 14 ноября – 30 ноября 2020 года – карантин выходного дня;
  • 30 ноября 2020 года – 28 февраля 2021 года – запланированный адаптивный карантин;
  • 8 января – 24 января 2021 года – запланированный жесткий карантин.
  • С 25 января 2021 – общенациональный карантин с ограничениями оранжевой зоны;
  • С 24 февраля 2021 года – общенациональный карантин с ограничениями желтой зоны;

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.