Рада отменила штрафные баллы за нарушение ПДР

Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект №2809, которым отменяются штрафные баллы за нарушения правил дорожного движения.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании парламента в пятницу, 24 апреля. Его поддержали 302 нардепа. В частности, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).


Рада отменила штрафные баллы за нарушение ПДР

Итоги голосования

Скриншот видео

"Целью принятия акта является устранение негативного влияния отдельных норм законодательства в части принятия мер по соблюдению правил дорожного движения его участниками, а также обеспечение привлечения к реальной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения", – сказано в пояснительной записке к документу.

Парламентарии отметили, что, согласно статье 27 КУоАП, применение штрафных баллов предшествует применению административного взыскания в виде штрафа.

Однако ситуация, при которой лицо не несет ответственности за неоднократные нарушения законодательства в сфере ПДР не только не способствует соблюдению участниками дорожного движения установленных правил, а наоборот, создает чувство безнаказанности и побуждает к следующим нарушениям.


Рада отменила штрафные баллы за нарушение ПДР

Водитель

"Это прямо противоречит положениям статьи 23 КУоАП, согласно которой административное взыскание применяется, в частности, с целью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами", – подчеркнули нардепы.

Поэтому проектом акта было предложено исключить из КУоАП нормы о действии административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемого на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Это касается пункта 21 части первой статьи 24, части второй статьи 27, статьи 271, а также абзацев вторых части первой и второй статьи 122 КУоАП.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!


Рада отменила штрафные баллы за нарушение ПДР

Виктория Довгань
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.