В чем отличия мобильного приложения и адаптивного сайта для бизнеса

В чем отличия мобильного приложения и адаптивного сайта для бизнеса

Хотите узнать о различиях между мобильным приложением и веб-сайтом? Хотя иногда кажется, что это одно и то же, на самом деле это две совершенно разные вещи, особенно когда речь идет об используемых технологиях и возможностях, которые закладываются на стадии разработки.

Понимание их различий является ключом к созданию успешного цифрового продукта. В этой статье вы узнаете разницу между мобильными и веб-приложениями и получите информацию, которая поможет вам принять решение заказать веб разработку или сделать ресурс для конкретных смартфонов.

Веб-сайт или мобильное приложение – на что обратить внимание при выборе

Люди используют свои мобильные устройства для доступа к информации больше, чем когда-либо прежде. Это означает, что, если ваш бизнес недоступен на телефоне, его скоро превзойдут конкуренты, которые воспользуются этим.

Однако связаться с вашими пользователями через мобильные каналы не так просто, как кажется. Необходима стратегия для определения наилучшего подхода, позволяющего пользователям подключаться к вашей компании на своих мобильных устройствах. Для многих компаний лучший способ сделать это — через приложение.

Когда дело доходит до создания и развертывания приложений, есть два разных подхода — мобильные и веб-приложения. Прежде чем заказывать услуги веб разработки или покупать мобильное приложение, вам необходимо решить, какой тип ресурса лучше всего соответствует вашему бюджету, требованиям и целям.

Другие типы приложений

Существуют и другие альтернативы – это гибридные мобильные приложения и прогрессивные веб-приложения.

В целом гибридные мобильные приложения идеально подходят для охвата широкой аудитории. Они учитывают элементы как из Интернета, так и из мобильных устройств, что делает их идеальной альтернативой мобильным приложениям.

Постепенно завоевывают признание прогрессивные веб-приложения (PWA). Прогрессивные веб-приложения не нужно загружать из магазина, поскольку пользователи могут загружать их прямо из своих браузеров. Кроме того, прогрессивные веб-приложения могут использовать многие встроенные функции устройства.

Что такое мобильное приложение

Это программное обеспечение для смартфонов, написанные с помощью определенных инструментов разработки и на определенном языке программирования, таком как Swift или Objective-C, или Java и Kotlin для операционных систем iOS и Android соответственно. Большинство этих приложений разрабатываются для конкретной операционной системы, такой как iOS или Android, хотя некоторые используют кроссплатформенные технологии, что позволяет им работать в разных ОС.

Мобильные приложения можно найти на Apple App Store и Google Play. Выбор магазина приложений, который лучше всего подходит для вашего цифрового продукта и вашей целевой аудитории, является ключевым фактором успеха вашего ресурса. Однако имейте в виду, что не существует единого фактора, определяющего относительное качество магазина приложений для вашего проекта. В конечном счете, мобильные приложения живут на устройствах пользователей, и это иногда даже более важный фактор.

Тот факт, что разработка нативных приложений предназначена для конкретных платформ, обеспечивает высокую производительность и степень надежности, хотя в конечном итоге это зависит от используемого аппаратного обеспечения устройства. Мощное устройство обеспечит беспрепятственный пользовательский опыт, в то время как не очень хорошее устройство может не иметь необходимой мощности для правильной работы вашего приложения, если оно слишком тяжелое.

Приложения, встроенные в устройство, могут получить доступ к определенным функциям телефона, чего не может сделать веб-приложение. Некоторые из этих функций включают, например, доступ к функции камеры смартфона, его адресной книге и использованию push-уведомлений. Некоторые приложения даже позволяют пользователям использовать их без Интернета.

Что такое веб-приложение

Веб-приложения спроектированы так, чтобы быть полностью функциональными и доступными на любом устройстве, которое выберет пользователь, поскольку они работают в браузере. Другими словами, когда дело доходит до совместимости веб-приложений, вы можете быть уверены, что они будут легко работать на любом устройстве, если они используют правильную кодовую базу и веб-технологии.

Иногда различия между веб-приложением и веб-сайтом могут вызвать некоторую путаницу. Для уточнения, веб-приложение — это, по сути, веб-сайт, который так гибко спроектирован, чтобы подходить для реагирования на просмотр в мобильном веб-браузере.

Процесс создания веб-приложений имеет некоторые отличия и сходства с процессом создания мобильного приложения. В отличие от мобильных приложений, веб-приложения не нужно загружать, поэтому пользователи могут получить к ним доступ через свои браузеры.

Положительные и отрицательные стороны мобильных и веб-приложений

Отличие между этими двумя типами приложений заключается в том, что веб-приложениям для работы требуется активное подключение к Интернету, тогда как мобильные приложения часто могут работать в автономном режиме.

Мобильные приложения, как правило, быстрее и эффективнее веб-приложений, но для поддержания оптимальной функциональности пользователи должны регулярно загружать обновления, тогда как веб-приложения обновляются сами.

Подведем итоги и составим список преимуществ и недостатков рассматриваемых ресурсов.

Преимущества нативных мобильных приложений:

  •  
  • работают быстрее, чем веб-приложения;
  • можно получить доступ к ресурсам устройства, таким как камера или GPS;
  • могут работать без интернета;
  • повышенная безопасность и защищенность в результате одобрения соответствующим магазином приложений;
  • может быть проще в разработке благодаря наличию инструментов разработчика, элементов интерфейса и SDK.
     

Недостатки нативных мобильных приложений:

  •  
  • более дорогая разработка по сравнению с веб-приложениями;
  • обычно требуется проектирование и создание приложения с нуля, чтобы оно было совместимо с различными платформами, такими как iOS и Android;
  • может быть дорогостоящим в обслуживании и постоянном обновлении;
  • сложно получить собственное мобильное приложение, одобренное магазином приложений.
     

Преимущества веб-приложений:

  •  
  • функция уже есть в браузере, поэтому ее не нужно загружать или устанавливать;
  • их легко поддерживать, так как они имеют общую кодовую базу независимо от мобильной платформы;
  • обновления могут выполняться автоматически;
  • проще и быстрее создавать, чем мобильные приложения;
  • утверждение магазина приложений не требуется, поэтому веб-приложения можно запускать быстрее.
     

Недостатки веб-приложений:

  •  
  • не работают без подключения к Интернету;
  • работают медленнее, чем мобильные приложения;
  • может быть трудно обнаружить, поскольку они не размещены в определенной базе данных, такой как рынок приложений;
  • несут более высокие риски низкого качества, и безопасность не может быть гарантирована, поскольку веб-приложения не должны быть одобрены магазинами приложений.

     

Кто поможет в выборе и создании оптимального приложения для бизнеса

Когда вы начинаете свой онлайн-бизнес, важно найти подходящее агентство и выявить плохие ИТ-команды. Плохие агентства веб-разработки характеризуются некачественным дизайном и кодированием, предлагают клиентам неправильные решения для электронной коммерции, срыв сроков и дорогостоящую оценку проекта. Работа с неправильной командой может привести к пустой трате денег и времени. Есть важные критерии, которые необходимо учитывать, чтобы защитить свой бизнес от потенциальных ошибок.

Обратите внимание на агентства полного цикла создания информационных продуктов, которые состоят из нескольких отделов. Для этого они предоставляют широкий спектр услуг. Типичная компания с полным спектром услуг включает в себя отделы разработки, дизайна, управления и контроля качества. Они могут создать не только веб-сайт, но и дизайн, мобильные приложения и пользовательские функции с дальнейшим обслуживанием.

Таким образом, заказчик получает решение «все в одном». Будущим владельцам сайтов удобнее работать с командой полного цикла, чем контролировать рабочий процесс отдельного внештатного разработчика и дизайнера.

Подведение итогов

Хотя вам следует учитывать экономическую эффективность вашего проекта приложения по отношению к вашим целям, вы всегда должны учитывать, какая из двух обсуждаемых технологий лучше всего подходит для вашей целевой аудитории.

Если у вас есть идея для приложения, но вы не уверены, стоит ли выбирать между мобильным приложением и веб-приложением, вам следует обратиться в опытную компанию-разработчика. Нанимать команду с полным спектром услуг дорого. Однако это оправдано, так как над вашим будущим сайтом работает много специалистов.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.