Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ukraina-gotovitsja-k-perehodu-v-zheltuju-zonu-karantina-skolko-shkol-prodolzhat-rabotu-d5e323b.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/pravdanews.com.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Украина готовится к переходу в «желтую» зону карантина: сколько школ продолжат работу

Украина готовится к переходу в «желтую» зону карантина: сколько школ продолжат работу

Успели ли вакцинироваться учителя в крупных городах.

Украина может перейти в желтую зону эпидемической опасности, поскольку ежедневно возрастает количество заболевания коронавирусом. Школы смогут работать очно, но если там 80% работников будут вакцинированы от COVID-19.

21 сентября будет заседать комиссия ТЭБ и ЧС, на которой должны объявить о дате введения желтой зоны эпидемической опасности. Поэтому усиление карантина и определение желтой зоны возможно только после решения комиссии.

Сколько школ будут работать очно в желтой зоне

Киев

В то же время в школах столицы вакцинировано более 80% педагогов, поэтому они смогут работать в желтой зоне. Лидерами вакцинации педагогических коллективов стали Голосеевский, Днепровский и Святошинский районы. Сейчас у них показатели более чем 85%.

Также в КГГА отметили, что реальная заболеваемость среди педагогического состава в школах состоянию на 20 сентября составляет менее 0,1%, а среди учеников – 0,004%.

Львов

Мэр города Андрей Садовый рассказал, что обучение школах города пока будет проходить очно.

Думаю, так будет до конца месяца. Что будет в октябре, еще не известно … Вакцинация не может состояться мгновенно для всех, это процесс созревания и это надо учитывать. Школы работают, дети ходят на учебу, думаю, так и будет в дальнейшем,
– заявил он.

Садовый надеется, что количество вакцинированных учителей будет расти, и это даст возможность гарантии в том, что дети будут ходить в школу.

Отметим, что на Львовщине достаточно низкий показатель вакцинации работников образования. Две прививки получила только треть педагогов, а вакцинированных первой дозой педагогов около 44%.

Из-за недостаточного уровня вакцинации в ЛОГА уже заявили, что образование готовится к переходу на дистанционное обучение. Между тем в горсовете Львова заверили, что об онлайн-обучении речь пока не идет, поскольку вспышек в школах практически нет.

Добавим, что в школах города 33 класса перевели на дистанционное обучение из-за заболевания COVID-19.

Харьков

В Харькове ученики не будут переходить на дистанционное обучение при условии желтой зоны, поскольку в городе вакцинировались 85% работников образования.

По словам секретаря Харьковского городского совета Игоря Терехова, в городе может сохраниться очная форма обучения, поскольку достаточное количество учителей и воспитателей садов получили прививки.

В городе около 85% учителей и воспитателей детских садов сделали прививки от коронавируса. Именно благодаря этому дистанционного обучения в наших школах не будет, и дети смогут получать знания в обычном режиме,
– сказал он.

Одесса

Директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич заявила, что в случае перехода в желтую зону карантина очно смогут работать 78 школ и 85 садиков города.

Кроме того, по ее словам, первую дозу вакцины от COVID-19 получили уже 70% работников учебных заведений города.

Запорожье

В Запорожье по состоянию на 21 сентября из 118 школ почти 40 смогут работать очно при переходе региона в желтую зону. В этих учебных заведениях вакцинировали более 80% работников. Еще более 15 школ имеют по 70% вакцинированных учителей.

Ровно

А вот в Ровно только 46% учителей школ сделали 1 или 2 прививки от коронавируса. А если добавить к ним еще тех, кто имеет сертификаты о выздоровлении после COVID-19, то цифра получается почти 62% (по состоянию на 20 сентября).

Более 80% привитых учителей есть только в шести школах города, как сообщил начальник городского управления образования Богдан Турович. Это школы №1, 6, 17, 18, «Престиж», «Гармония». Есть несколько заведений, которые имеют более 70%.

В детсадах Ровно 39% работников получили полный курс вакцинации от коронавируса и еще 13% получили одну прививку. То есть в целом привитых – 52%.

Сколько педагогов в Украине вакцинировались? По состоянию на 19 сентября из 1 миллиона 370 тысяч работников образования (преподавателей, учителей, воспитателей, технического персонала) одну дозу прививки получили 48%, а полностью вакцинировались двумя дозами всего 37%.

Работа школ на карантине

Кроме того, школы могут уйти на карантин, даже если там вакцинировано более 80% работников. Так, если один ученик заболеет COVID-19, то весь класс уйдет на карантин. А если 50% классов будет на самоизоляции, то все учебное заведение перейдет на карантин.

Добавим, что норма правительства о 80% – это не только вакцинированные одной или двумя дозами работники. Также, COVID-сертификат может содержать следующие данные:

  • отрицательный ПЦР-результат тестирования (но срок его действия составит всего трое суток)
  • выздоровление лица от указанной болезни (будет действовать только 180 дней).

В то же время для работы школ в красной зоне необходимо, чтобы COVID-сертификаты имели 100% работников.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.