Украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках за тепло

Украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках за тепло

Почему для украинцев подорожало отопление и как можно уменьшить суммы в платежках.

В некоторых городах Украины люди получают платежки за отопление с «космическими» суммами. Причем речь идет о жителях не только малоэтажных домов, но и высоток в Одессе, Днепре и Запорожье. Начисления достигают 100 гривен за 1 кв. м. Теплосети объяснили, почему это происходит, а юристы дали советы, как спастись от заоблачных тарифов.

В Одессе пенсионерке насчитали на тепло около 6 тысяч гривен. Инна Баринова живет со своим мужем в экспериментальном доме, построенном по энергосберегающим технологиям. Казалось, что за отопление тут будут начислять «копейки», но выходит — наоборот.

«Стоимость за тепло каждая квартира должна была заплатить от 5 до 11 тысяч, в зависимости от квадратных метров в квартире. Конечно же это у всех вызвало шок», — рассказывает жительница дома Тамила Терезян.

Тут люди стали заложниками управляющей компании, которая с ноября закупает газ не как для потребителей, а по коммерческим ценам. Котельню она угрожает в феврале остановить за долги.

Жители дома в Одессе собираются в суд и на акцию протеста, а вот в Запорожье уже на них выходят. Там около 800 домов, где насчитали огромные суммы в платежках за тепло.

С ноября тарифы выросли по меньшей мере вдвое, рассказывают запорожцы, при этом тепла в батареях нет — на термометрах в квартирах от 15 до 18 градусов.

В теплосетях, в свою очередь, обращают внимание, что в Украине с ноября действуют новые правила начисления, согласно которым жители малоэтажных домов будут платить больше, особенно — если у них нет тепловых счетчиков.

«Они могут обращаться к нам с договором о реструктуризации задолженности. Мы предоставим ее до конца года, чтобы людям было легче оплачивать эти коммунальные услуги», — рассказала директор по сбыту концерна «Городские тепловые сети» в Запорожье Анна Юдина.

Юристы же говорят, что единственным выходом для граждан станет установка счетчиков тепла и смена эксплуатационных компаний.

Впрочем, на практике установка приборов учета тепла происходит не так просто и быстро.

Так, жительница одного из двухэтажных домов Запорожья пожаловалась, что с момента начала отопительного сезона и до их установки прошло 2,5 месяца.

«За 3‑комнатную квартиру за 2,5 месяца будет начислена сумма порядка 20 тысяч гривен», — говорит женщина.

После установки счетчика суммы в квитанциях за тепло уменьшатся минимум на четверть, отмечают специалисты. А ранее начисленное граждане все равно должны уплатить, так как в противном случае их может ожидать суд и лишение субсидии.

Читайте также:

  • В Украине фиксируют бум пластической хирургии: что в себе меняют мужчины и женщины
  • В Украине на вокзалах будут проводить бустерную вакцинацию
  • Украину на выходных засыплет снегом: где появятся сугробы
  • Стало известно, сколько тратят в Украине иностранные туристы
  • Трейдинг для новичков и профессионалов: рейтинг торговых платформ

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.