Пятеро погибших. Что известно о стрелке из ДнепраСюжет

Пятеро погибших. Что известно о стрелке из ДнепраСюжет

Фото: Государственное бюро расследований Нацгвардеец расстрелял сослуживцев в Днепре

Двадцатилетний Нацгвардеец из Одесской области расстрелял своих сослуживцев на территории Южного машиностроительного завода в Днепре и сбежал. Пять человек погибли, столько же ранены.

Трагедия произошла 27 января в 3:40 утра. В Днепре, на территории Южного машиностроительного завода, был открыт огонь из автоматического оружия по военнослужащим. Как выяснили правоохранители, стрелял сотрудник Национальной гвардии, который должен был охранять завод. С места события преступник скрылся — бежал с оружием и патронами. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что случилось

Сообщение о стрельбе поступило около четырех утра — двое военнослужащих сумели выбежать на улицу и вызвать полицию и скорую. На место происшествия тут же выехала оперативно-следственная группа во главе с руководством территориального управления Государственного бюро расследований в городе Полтаве, которая распространяет свою деятельность на территорию Днепра. Из Киева также выехала группа во главе с руководством Главного следственного управления ГБР.

Правоохранители на месте установили, что военнослужащий Национальной гвардии Украины, солдат срочной службы открыл огонь из автоматического оружия по сослуживцам. Из пяти погибших одна гражданская — женщина 1986 года рождения. Еще пятеро получили ранения разной степени тяжести, среди них 22-летняя военнослужащая. Всего в караульном помещении находились 22 человека.

Сам преступник сбежал — при нем был автомат и около 200 патронов. Уголовное производство открыто по статье 115 Уголовного кодекса, пункты 1 и 4 части 2 — преднамеренное убийство.

 

 

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в городе введена полицейская операция Сирена, поднят личный состав подразделений Нацполиции и Нацгвардии. На место происшествия срочно выехал командующий Нацгвардией генерал-полковник Николай Балан.

 

 

Около десяти часов утра Государственное бюро расследований сообщило, что в ходе совместной спецоперации с Национальной полицией был задержан человек, вероятно расстрелявший военнослужащих в Днепре. Позже стало известно, что стрелка поймали в городе Подгородное под Днепром.

 

 

Замдиректора ГБР в Полтаве Владимир Шило сообщил, что солдат сам сдался правоохранителям. Находясь в селе, он попросил случайную женщину связаться с полицией и сообщить о его местонахождении.

Охранял стратегический объект

Как выяснилось, стрелка зовут Артемий Рябчук, он 2001 года рождения, уроженец города Измаила Одесской области. На службе с прошлой осени. По словам спикера Нацгвардии Руслана Музычука, психических отклонений у парня не было. Известно, что вырос он без отца.

В эту ночь Рябчук охранял территорию завода Южмаш. Он был призывником срочной службы из города Измаила.

«Перед следствием будет стоять вопрос — что послужило мотивом для того, чтоб совершить столь ужасное преступление? — написал Геращенко. — В первую очередь будет изучаться вопрос, не поддавался ли военнослужащий психологическому давлению в коллективе. А также то, как он проходил медкомиссию, по выводам которой ему было предоставлено право доступа к боевому оружию. В любом случае за массовое убийство он будет нести самое жестокое наказание».

ГБР отмечает, что ему грозит пожизненное заключение.

СМИ пишут, что, «по предварительной информации, трагедия случилась из-за постоянных издевок сослуживцев».

В сети появилось видео расстрела, которое сняла камера видеонаблюдения, установленная в оружейной комнате. На кадрах видно, как преступник стреляет по своим сослуживцам, а потом добивает выстрелами раненых.

Осторожно! Видео 18+.

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что по его приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего, «которого призвали для того, чтобы научить, как защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег».

По его словам, также будут изучаться обстоятельства прохождения Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию.

«После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые. Уверен, что нам нужно провести тщательный анализ того, как в стране построена срочная военная служба, каковы ее преимущества и недостатки и что нужно кардинально менять», — добавил министр.

 

Погибшие и раненые

«Какой же надо быть мразью, чтоб выпустить три пули в упор в 22-летнюю девушку военнослужащую Национальной гвардии?! — написал Геращенко. — Девушка получила ранение в колено, в плечо и самое тяжелое — в живот. Сейчас хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трех литров крови».

Еще один сослуживец, получивший ранение в брюшную полость, также находится в тяжелом состоянии. Жизнь двух других раненых, доставленных в больницу Мечникова, по оценкам врачей, вне опасности.

В тяжелом состоянии находится также военнослужащий Нацгвардии, доставленный в 16-ю городскую больницу с ранениями в грудь, бедро и плечо.

Геращенко призвал всех неравнодушных жителей Днепра поддержать раненых и сдать для них кровь.

В сети также появилась информация о погибших, в том числе фото с места происшествия. Фото не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям. Осторожно! Строго 18+.

Названы имена погибших:

  • Александр Буганов, 1987 года рождения, военнослужащий воинской части 3021 Нацгвардии, старший лейтенант, начальник караула.
  • Артем Левковский 2000 года рождения, Херсонская область. Военнослужащий воинской части 3021 Нацгвардии, старший солдат, помощник начальника стражи.
  • Александр Драган, 1997 года рождения, город Днепр. Военнослужащий воинской части 3021 Нацгвардии, младший сержант.
  • Леонид Черник, 2002 года рождения, Херсонская область. Военнослужащий воинской части 3021 Нацгвардии, старший солдат.
  • Гражданская женщина по имени Вера 1986 года рождения, по некоторым данным — сотрудница Южного машиностроительного завода.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в самое ближайшее время должны быть сделаны «обязательные кадровые выводы».

«Мотивы убийцы, то, как такое стало возможным, — все должно быть проанализировано максимально детально. Обязательные кадровые выводы должны быть сделаны в ближайшее время», — подчеркнул глава государства.

Все рассказал

Ближе к обеду в сети появилось видео, в котором Рябчук рассказывает, как стрелял в сослуживцев. По его словам, в женщину — оператора связи он выстрелил, чтобы та не смогла доложить о произошедшем.

Стрелок также рассказал, как выбрался с территории завода и остановил автомобиль. Он подтвердил информацию о том, что сам попросил вызвать полицию, чтобы его задержали.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.