Польша и Китай помогут. Как Украина ищет вакцинуСюжет

Польша и Китай помогут. Как Украина ищет вакцинуСюжет

Чем будут прививать украинцев

Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке 1,9 млн доз вакцин против коронавирусной болезни COVID-19.

Пока в Великобритании, Израиле, США  и странах ЕС уже активно вакцинируются от короанвируса, Украина все еще находится в ожидании и поиске вакцин от Covid-19.

 Поставить вакцину в нашу страну обещает ООН, поделиться могут и страны ЕС, ведутся переговоры и с Китаем.

Корреспондент.net выяснил, где Украина ищет вакцину от коронавируса.

Бесплатные поставки

Самый простой способ получить вакцину Украине – через программу COVAX. Это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцине против COVID-19. На данный момент порядка 150 стран являются участниками этой инициативы, в частности и Украина.

В середине декабря в COVAX утвердили заявку Украины на получение 8 миллионов доз вакцины, которой смогут бесплатно привить 4 миллиона украинцев из групп риска. Поставки этих вакцин в Украине ожидают в марте 2021 года.

При этом планирует Украина закупать вакцины и у непосредственных производителей препаратов.

Первый контракт

Министерство здравоохранения Украины заключило контракт о поставках на территорию страны в максимально короткие сроки вакцины против коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

«Украина будет использовать вакцину Sinovac Biotech для защиты прежде всего тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будут бесплатными», — говорится в обнародованном в среду сообщении.

Всего будет закуплено 1,9 млн доз по цене 504 гривны за каждую.

В Офисе президента отмечают, что вакцина от Sinovac является инактивированной, выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Там также отмечают, что на третьей стадии клинических испытаний она показала эффективность 91% в Турции (1325 пациентов) и 97% в Индонезии (1600 пациентов).

Польша и Китай помогут. Как Украина ищет вакцинуСюжет

EPA Как выглядит вакцина Sinovac 

В то же время сама Sinovac заявляла, что показатель 97% в Индонезии – это уровень сероконверсии (появления антител), который, хоть и является обнадеживающим, не обязательно означает, что вакцина эффективно защищает от COVID-19.

При этом важно понимать, что пока вакцина ни разрешена к использованию ни в одной стране мира. На январь планируется получение разрешения на использование вакцины в Китае и других странах, а в феврале – ее передадут на переквалификацию в ВОЗ.

По контракту, первая партия вакцины из 700 000 доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Евросоюза.

Польша поделится

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что Польша может передать Украине 1,5 млн доз вакцины от COVID-19.

«Польская сторона в очередной раз продемонстрировала свое дружеское отношение к украинской стороне, предложив нам определенное количество вакцины. Речь идет где о полтора миллиона доз вакцин, которые польская сторона могла бы передать украинской после получения соответствующего количества вакцин самой Польшей. Кроме того, мы ведем переговоры в рамках соответствующих международных механизмов по обеспечению массовой вакцинации и рассчитываем на получение около 8 млн вакцин», — сказал Енин.

При этом украинцы, которые временно или постоянно проживают на территории Польши получат вакцину бесплатно.

“Каждый человек, который легально проживает на территории Республики Польша — и это пребывание регулируется, например, по карте временного или постоянного проживания, может сделать прививку. Здесь нет ограничений, поэтому работники из Украины или других стран смогут получить вакцину бесплатно”, — сказал премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Не для всех бесплатно

Украинский Минздрав просил предусмотреть в госбюджете на 2021 год 15.1 млрд грн на вакцинацию, но в результате предусмотрено лишь 2,6 млрд грн, что почти в 6 раз меньше необходимого количества.

Только в группах риска находятся 21 миллион украинцев, именно им первым будут делать прививки от коронавируса за государственный счет.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что граждане также смогут приобрести вакцины сами, когда эти вакцины поступят в продажу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.