Продажи пластинок в Британии превысили 5 млн впервые с 1991 года

Продажи пластинок в Британии превысили 5 млн впервые с 1991 года

Фото [email protected] Viadana

Продажи виниловых пластинок в Великобритании в 2021 году станут рекордными за 30 лет на фоне активного спроса на новые альбомы шведского квартета ABBA и британской певицы Адель, по оценке Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI).

С начала года уже продано свыше 5 млн пластинок, что на 8% больше, чем в 2020 году в целом. Британский рынок винила растет уже 14 лет подряд, причем на этот сегмент приходится примерно четверть всех продаж альбомов в стране — это рекордный показатель с 1990 года.

Лидером продаж в уходящем году стал первый за 40 лет альбом ABBA под названием "Voyage" — в первую неделю после релиза были раскуплены почти 30 тыс. копий, что является лучшим результатом для виниловых альбомов в 21-м веке.

Официальные итоги года будут подведены 4 января, однако уже понятно, что в числе лидеров окажутся новые альбомы Адель и Эда Ширана, а также переизданная спустя 15 лет после премьеры пластинка Эми Уайнхаус "Back To Black" и альбом 1977 года "Rumours" классиков рока Fleetwood Mac.

Тем временем продажи CD-дисков снижаются уже 17 лет подряд — по предварительной оценке, в 2021 году снижение составит около 12% после падения на 27% в 2018-2020 годах.

Слухи о смерти аудиокассет также оказались преувеличенными — как ожидается, в 2021 году будет продано порядка 190 тыс. кассет, что станет рекордом с 2003 года. Этот сегмент растет уже девять лет подряд, однако все еще занимает долю рынка на уровне статистической погрешности.

Как пишет BBC, рост продаж в этой категории отчасти объясняется тем, что многие музыканты продают кассеты с автографами в комплекте к альбомам на других носителях.

ЕвропаКультураМедиа
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.