Рада обсудит законопроект о шокерах

Рада обсудит законопроект о шокерах

Фото: MPR News file Рада хочет проголосовать за шокеры для полиции без разрешения Комитета, — Устинова

Законопроект позволит расширить использование шокеров на административные правонарушения, отмечают в ВРУ.

Законопроект об использования шокеров полицией будет направлен на голосование в зал Верховной Рады. Об этом в среду, 28 апреля, сообщила народный депутат от Голоса и член комитета Александра Устинова на своей странице в Facebook.

По ее словам, сделано это будет в обход решения комитета по вопросам правоохранительной деятельности. 

«Законопроект провалили на комитете и отправили на доработку автору. Но впервые за время работы комитета этого созыва — законопроект не возвращают автору, а выносят в зал якобы для отклонения, а на самом деле хотят протащить и собирают под это голоса», — заявила Устинова.

Она высказала предположение, что таким образом полиция и министр внутренних дел Арсен Аваков якобы готовятся к массовым протестам.   При этом депутат отметила, что в законопроекте предлагается «разрешить применение полицейскими шокеров в том числе при задержании лица, совершившего административное или уголовное правонарушение, которое оказывает при этом физическое противодействие».   «Остановили тебя за превышение скорости — не послушал — шокером! Вышел на протест — не то сделал — шокером», — комментирует законопроект Устинова. 

Депутат со ссылкой на систему электронных закупок Prozorro добавила, что полиция закупила 200 электрошокеров за 33 миллиона гривен. По 65 тысяч гривен за единицу.

В соответствии с пунктом 2 части четвертой статьи 42 Закона Украины «О Национальной полиции» шокер является специальным средством, которое полиция имеет право использовать: при задержании лица, оказывающего вооруженное сопротивление; пытается сбежать из-под стражи; задержания вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей.

Законопроектом перечень случаев планируют расширить и мотивируют это в частности меньшим вредом, который наносит шокер по сравнению с другими спецсредствами: устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия, или огнестрельного оружия.

Ранее начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков испытал на себе новый электрошокер Taser Х2.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.