В Винницкой области чтят память Василия Стуса

В Винницкой области чтят память Василия Стуса

Фото з Фейсбук-сторінки Людмили Головашич

6 января 1938 года в селе Рахнивка Гайсинского района Винницкой области родился выдающийся украинский поэт, шестидесятник, Герой Украины Василий Стус. По этому случаю на его малой родине традиционно проходят мероприятия по чествованию памяти поэта.

Так, сегодня с самого утра представители местных властей и общественности возложили цветы к памятнику Василию Стусу, расположенному на трассе М-12, возле родного села мастера. Упоминали о выдающемся земляке и возле его памятного знака, установленном на территории музея Василия Стуса. В заведении хранятся уникальные экспонаты, связанные с семьей Стусов и первыми годами жизни поэта в Винницкой области.

«Ко Дню рождения нашего земляка усилиями Джулинской громады удалось привести в надлежащий вид памятник Василию Стусу, который расположен на трассе и встречает приезжающих в Рахнивку. За все эти годы он изрядно потрескался, фундамент разваливался. Словом, требовал немедленного ремонта. Громада привела его в надлежащее состояние, и сегодня, в день рождения Стуса, именно к этому памятному знаку мы пришли, чтобы почтить земляка, – сообщила председатель Гайсинской РГА Людмила Головашич. – Василию Стусу пришлось жить во время тотального господства коммунистической идеологии и в то же время в канун национальной государственности. Но, пожалуй, самым большим секретом творчества Стуса является попытка убедить людей в доброте мира, несокрушимости человеческого духа и воли. Наш долг – сохранить его образ правдивым, несгибаемым, сильным».

Напомним, что Василий Стус был четвёртым ребенком в семье. В Рахнивке до сих пор стоит дом, где жили его родители – Семен и Илина Стусы. Родители переехали на Донбасс в 1940-х годах. Там Василий Стус окончил филологический факультет пединститута и впервые продемонстрировал свой поэтический талант. По окончании вуза Стус преподает в Таужнянской школе Гайворонского района, проходит службу в советской армии (1959-1961гг.), а затем работает учителем украинского языка и литературы в школе Горловки, литературным редактором в газете «Социалистический Донбасс». Позже становится аспирантом института литературы АН УССР им. Т.Г. Шевченко, но аспирантуру окончить ему было не суждено. С 1965 по 1972 год Василий Стус работает в строительной бригаде, пока его не арестовывают за литературную деятельность. В Киев Стус попадет в 1975 году – с открытой язвой желудка. Затем был лагерь особого строгого режима и пять лет ссылки. Скончался Василий Стус в карцере в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года. Сегодня его имя известно на весь мир.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

КультураОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.