Ученые объяснили, как связаны коронавирус и ВИЧ-инфекция

Ученые объяснили, как связаны коронавирус и ВИЧ-инфекция

Иллюстративное фото: Pixabay / Gerd Altmann

Группа ученых из США и Китая опубликовала исследование, согласно которому новый коронавирус может уничтожать клетки, отвечающие за иммунный ответ организма на патогены. Эти же клетки уничтожает ВИЧ-инфекция.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Одним из главных вопросов для ученых касательно эпидемии COVID-19 является выработка у людей иммунитета к новому вирусу. 

Некоторые эксперты полагают, что у большинства жителей планеты болезнь может пройти в бессимптомной форме. Ученые также говорят, что медики все равно должны тестировать людей, чтобы определять тех, кто перенес коронавирус, и использовать плазму их крови для лечения других. 

Тем не менее, на днях в Южной Корее подтвердили несколько десятков случаев повторного заражения коронавирусом, что ставит под вопрос эффективность выработанного иммунитета к этой болезни. 

Проблема может состоять в природе самого вируса, ведь согласно свежему исследованию ученых из США и Китая SARS-CoV-2 атакует те же клетки организма человека, которые уничтожает и ВИЧ-инфекция. 

Представители Университета Фудан в Шанхае и Нью-Йоркского центра крови проанализировали, как новый штамм коронавируса влияет на T-лимфоциты или T-клетки в организме человека, которые играют ключевую роль в определении и уничтожении патогенов. 

Лабораторный эксперимент показал, что коронавирус может уничтожить T-клетку. Ученые связывают это с уникальной структурой белка SARS-CoV-2, которая позволяет вирусу проникнуть внутрь клетки и отключить ее защитные функции.

Из-за этого несколько докторов в Пекине, которые работают с пациентами с COVID-19, заявили о связи этой болезни с ВИЧ-инфекцией, — последняя поражает иммунную систему человека именно из-за уничтожения T-лимфоцитов.

Ранее в одном из китайских институтов иммунологии также подтвердили, что у пациентов с СOVID-19 заметили значительное снижение T-клеток в организме. Особенно это касалось людей старшего возраста или тех, кому нужно интенсивное лечение в связи с другими проблемами со здоровьем.

Примечательно, что предыдущий коронавирус SARS, вспышка которого была в 2003-м, не может атаковать T-клетки. Медики говорят, что действие SARS-CoV-2 у некоторых пациентов похоже на комбинацию SARS и ВИЧ.

Однако, разница между новым коронавирусом и ВИЧ-инфекцией остается в том, что ВИЧ способен размножаться в T-клетках и генерировать их копии для заражения других клеток. Это приводит к быстрому подавлению всей иммунной системы.

В случае с COVID-19 ученые наблюдали уничтожение зараженных коронавирусом T-клеток. Cейчас специалисты пытаются изучить детальнее, как SARS-CoV-2 взаимодействует с этими клетками.

Напомним, ранее медики заявляли, что люди с ослабленным иммунитетом, включая ВИЧ-инфицированных, могут сильнее пострадать из-за коронавируса. Причем, это происходит не только потому что их организм ослаблен, но и потому, что во время эпидемии COVID-19 во многих странах ограничивают доступ к необходимым процедурам для таких пациентов.

«Пациенты с ослабленным иммунитетом более подвержены инфекциям, и многие химиотерапевтические вещества вызывают мукозит, тем самым нарушая естественный защитный барьер», — рассказывает австралийский онколог Ранджана Шривастава.

В США некоторые люди с онкологическими заболеваниями также сообщали о том, что они вынуждены отложить запланированные хирургические операции в других штатах из-за эпидемии COVID-19 и угрозы здоровью, которая ждет их во время длительного путешествия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.