Супрун рассказала неожиданную правду об инсультах: «Ежеминутно гибнут миллионы клеток»

Инсульт в Украине лечат неправильно: Супрун рассказала о реабилитации после приступа

Супрун рассказала неожиданную правду об инсультах: "Ежеминутно гибнут миллионы клеток"

Ульяна Супрун, фото YouTube

Врач, медицинский блогер и экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала ситуацию с лечением и реабилитацией пациентов после инсульта. Как заметила специалист, в нашей стране очень слабо развита именно реабилитация, которая очень важна для улучшения качества жизни индивидов.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующий пост был опубликован на странице Супрун в социальной сети «Инстаграм».

«Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно происходит 120-140 тысяч мозговых инсультов. Более трети из них-у людей трудоспособного возраста, и лишь около 10% лиц, переживших инсульт, в полной мере возвращаются к повседневной жизни, которая была до инсульта. Почему так? Фактически сразу после инсульта человек нуждается в комплексной реабилитации, чего, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев в Украине не происходит», — подчеркивает ексочільниця МИНЗДРАВА.

Супрун рассказала неожиданную правду об инсультах: "Ежеминутно гибнут миллионы клеток"

Ульяна Супрун, скриншот: Facebook

«Из — за различных поражений мозга, порой люди должны заново учиться делать рутинные вещи-одеваться, держать ложку, чистить зубы, есть. Конечно, главное желание каждого пациента с диагнозом инсульт-стать таким, как был раньше, чему и должен способствовать процесс реабилитации. Однако, до сих пор существует немало ложных представлений относительно того, как происходит восстановление человека.

Популярные статьи сейчас Ольга Сумская потеряла ребенка и огорошила признанием: "Жила в поезде" Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу" Лидия Таран вернулась от Трампа и всполошила украинцев: "Сижу на самоизоляции" Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?" Показать еще

Например, распространено мнение, что в первые дни или даже недели после инсульта пациенты должны лежать не двигаясь, им категорически нельзя сидеть, вставать или ходить. И только через три месяца начинается реабилитация, состоящая исключительно из массажей и водных процедур.

На самом же деле реабилитация начинается в стационаре сразу после стабилизации состояния пациента (как правило, на второй-третий день от начала заболевания). Конечно, высокие температура и давление, обезвоживание, сильная одышка или тяжелые нарушения сердечного ритма могут быть препятствием для начала активных реабилитационных действий. Но это отнюдь не означает полную неподвижность и потребность в покое.

Кроме этого, отсутствие движений может грозить пролежнями. К слову, при них нельзя использовать спиртосодержащие жидкости, ведь они еще больше высушивают кожу и провоцируют дальнейшие пролежни. Другие последствия-это формирование контрактур (то есть ограничением естественной подвижности суставов), запоры, воспалительные процессы, пневмония. Особенно опасным в таком состоянии является возникновение необратимых нарушений в работе мозга», — делится деталями Супрун..

Отдельно ексміністерка отметила, что особую роль в восстановлении после инсульта играет временной аспект:

«Американский невролог Камило Гомез 1993 года сформулировал фразу, которая уже более четверти века является главным правилом лечения инсульта: “Время — это мозг!”. Ведь чем дольше задерживается начало терапии, тем меньше шанс на ее успех.

Когда происходит острый ишемический инсульт, в мозге ежеминутно погибает примерно 1,9 млн нейронов. Если человек вовремя не получил помощь, то в течение одного часа теряется столько же нейронов, как почти за 3,6 года обычных процессов старения. Поэтому все меры, которые применяют в первые часы оказания помощи пациенту с инсультом, направлены на восстановление кровотока к пораженным участкам мозга и профилактику дальнейших осложнений.

В течение первых 24-48 часов после инсульта важно оценить возможности их проведения, а также определить цели и прогнозы относительно состояния пациента благодаря специальным шкалам (например, оценка риска нарушения глотания, образования пролежней, падений, а также оценка уровня мобильности и самообслуживания и тому подобное)».

Как пояснила Супрун, ранний этап реабилитации является особенно важным, поскольку благодаря ранним вмешательствам специалисты позволяют пациенту активировать когнитивные, двигательные, эмоциональные, мозговые функции, что в дальнейшем позволит ему лучше адаптироваться к новым условиям жизни и уменьшить риск возникновения психических расстройств, таких как депрессии.

Для восстановления после инсульта важно заниматься упражнениями на восстановление навыков:

◾ самообслуживания (прием пищи, уход за телом, купание, туалет и одевание)

◾ мобильности (ходьба или пользование тележкой)

◾ общение

◾ мышление и память

◾ взаимодействия с другими людьми

Тем не менее, необходимо быть готовым к тому, что возвращение к обычной жизни человека после инсульта произойдет не сразу — для этого нужна длительная и кропотливая работа.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, Супрун предупредила о фатальных последствиях самолечения и народной медицины»: чем это может обернуться.

Как сообщал Newss.in.ua, Супрун ответила на самые распространенные вопросы о Covid-19: как выздороветь дома и когда время до больницы.

Newss.in.ua писал, три стадии развития Covid-19: что делать больному на каждом из этапов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.