Префекты и «министры района»: у Зеленского признались, как хотят «перекроить» Украину

В команде президента Владимира Зеленского продолжают работу над новыми изменениями в Конституцию относительно децентрализации и хотят ввести должности префектов и урядников.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Президент Владимир Зеленский может внести в Раду проект закона уже в мае.

Префект получит роль представителя главы государства на региональном уровне и будет назначаться с подачи Кабмина через конкурс.

"Он занимается административным надзором без жесткой остановки решений местных органов власти (что так пугало мэров). При этом в руках префекта должен быть точный оперативный инструмент, способный молниеносно остановить любое решение, представляющее угрозу территориальной целостности страны", – отмечает издание.

"На уровне района будет урядник, куда его назначает исключительно Кабмин для координации работы центральных органов исполнительной власти. Это позволит разгрузить префектов на уровне области от функций исполнительной власти, в то время как урядник станет своеобразным "министром района", – сказано в сообщении.


Префекты и "министры района": у Зеленского признались, как хотят "перекроить" Украину

Зеленский и Корниенко

В Украине хотят передать власть на местах – в городах, селах и поселках – народу. Детальнее о том, как хотят изменить жизнь каждого украинца – читайте в материале наш сайт.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Автор Кирилл Лютый
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.