Эксперт рассказал, ударит ли обрушение цены на нефть по экономике Украины

По мнению специалиста, стремительно падающие цены на нефть могут оказать на экономику Украины вполне четкое влияние.

Эксперт рассказал, ударит ли обрушение цены на нефть по экономике Украины

Нефть, цены / Reuters

Юрий Романенко, известный эксперт и руководитель политических программ Украинского института будущего рассказал, отчего катастрофическое падение цен на нефть во всем мире может в перспективе нанести серьезный урон  украинской экономике.

«Низкая цена на нефть имеет только одно значение — демонстрацию уровня пропасти, куда летит мировая экономика. Так что я бы не радовался. Ибо туда же полетят прочие сырьевые товары, которые производит Украина. А она производит не так много и не такое разнообразие. Снижение уровня жизни в мире будет тащить за собой снижение цен на наше сырье. А экспорт и деньги заробитчан давали с половину ВВП», — написал он на своей странице в социальной Сети Facebook.

По мнению Романенко, украинской экономике грозит серьезный удар, поскольку у Украины отсутствует внутренний рынок торговли нужного размера — в отличие от США или Китая.

«Это в США на внешнюю торговлю приходится всего 10% ВВП, а у Китая 20%. То есть, они имеют очень емкий внутренний рынок, который спасает от внешних колебаний. Им конечно будет сложно, но страдания слона или носорога, и мышей полевок, что мечутся между их ног в горящей саване — разные страдания. Это все, что вам нужно знать о низких ценах на нефть», — подытожил он.

Эксперт рассказал, ударит ли обрушение цены на нефть по экономике Украины

Напомним, ранее экс-заместитель руководства правления НБУ и эксперт Александр Савченко рассказал о том, что обрушение цены на нефть является подарком Украине — потому как благодаря этому может возрасти украинский ВВП.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.