Ляшко о вспышке COVID-19, ожидаемой в течение семи дней после Пасхи

Для приема пациентов, зараженных коронавирусом, в стране были специально подготовлены реанимационные отделения со специализированным оборудованием. На данный момент занято 10% реанимационных помещений. После Пасхи в Министерстве здравоохранения сообщили, что ситуация с коронавирусом в Украине укладывается в прогнозы. Во время прошедших пасхальных торжеств в стране был зафиксирован ряд нарушений карантина. С тех пор прошла всего неделя, поэтому рост числа заражений вследствие нарушений, продолжился и продлился в течение семи последующих за Пасхой суток. Такое заявление сделал Виктор Ляшко, который является главным санитарным врачом. В заявлении, сделанном в эфире телевизионного канала ICTV, Ляшко также напомнил, что инкубационный период вируса SARS-CoV-2 может продлиться до четырнадцати дней.

По словам заместителя главы Минздрава карантин во время пасхальных праздников возымел ожидаемый эффект. Даже через неделю после события значительной вспышки распространения инфекции не наблюдалось. Вероятно, что увеличение числа зараженных будет выявлено в дальнейшем, но на седьмой день после Пасхи оно было незначительным.

По прогнозу Ляшкова, при соблюдении карантинных мероприятий, самоизоляции и при выполнении правила социального дистанцирования распространение коронавирусной инфекции будет соответствовать прогнозируемому. На сегодняшний день система здравоохранения страны не испытывает пиковых нагрузок, за исключением единичных ситуаций, таких как в Почаевской лавре.

Динамика распространения коронавирусной инфекции колеблется в диапазоне от 5 до 10% ежедневно. Ляшко уточнил, что этот показатель допустим. Скорость распространения станет недопустимой, если достигнет уровня 30% в день.

Общие сведения:

Вспышка заболевания COVID-19 началась в китайском городе Ухань и была вызвана вирусом SARS-CoV-2.
27 апреля в Украине было зафиксировано 9009 заболевших, из них 220 умерло, 840 выздоровело.
Украинские власти оценили уменьшение числа украинцев, отпраздновавший Пасху в церквях с нескольких миллионов до 130 000 человек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.