Курс доллара может вырасти до 27 гривен, — прогноз аналитиков

Курс доллара может вырасти до 27 гривен, — прогноз аналитиков

Курс доллара к гривне значительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,3-1,4%.

В течение ближайшей недели ожидается рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,95 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,8/27,0 грн.

Как отметил аналитик, за минувшую неделю курс доллара к гривне значительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,3-1,4%.

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,10 до 26,44 грн (+1,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 26,24/26,26 до 26,59/26,61 грн (+1,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,09/26,29 до 26,46/26,67 грн (+1,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

Аналитик напомнил, что представитель МВФ Джерри Райс подтвердил намерение совета директоров рассмотреть второй транш stand-by в объеме 750 млн долларов для Украины 22 ноября. Для начала рассмотрения выделения второго транша МВФ ожидал принятия законов о независимости Нацбанка и приведения статуса НАБУ к требованиям Конституционного суда. Эти законы были приняты и подписаны.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Украины программу Stand-By общим объемом около 5 млрд долларов, сразу выделив первый транш финансирования в 2,1 млрд долларов. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование — приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Напомним, в законе о государственном бюджете Украины на 2021 год заложен среднегодовой обменный курс на уровне 29,1 гривен за доллар. При этом прогнозный курс на конец 2021 года составляет 28,8 гривен за доллар.

Читайте также:

  • В НБУ подсчитали, как «тысяча Зеленского» повлияет на экономику
  • Шмыгаль объяснил, почему в некоторых городах отключают электричество
  • Разведка сообщила о возможном вторжении РФ в Украину: названы сроки
  • Беларусь возобновит импорт электроэнергии в Украину
  • Доллар перешел к росту: что будет с гривной до конца ноября

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.