Епифаний рассказал, когда Украина сможет праздновать Рождество 25 декабря

Епифаний рассказал, когда Украина сможет праздновать Рождество 25 декабря

Фото Миколи Тимченка, «День»

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил, что празднование Рождества Христова в один день 25 декабря в Украине возможно после того, когда до такого решения «дозреет» Церковь и верующие.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«В целом я не против, но я опираюсь на мнение наших верующих. И мы знаем четко социологию, которая показывает, что более 60% украинцев против празднования 25 декабря. И мы как церковь опираемся на своих верующих, потому что мы только утверждаемся как признанная поместная ПЦУ. И если мы сейчас перейдем на новый календарь, то, соответственно, состоится еще один определенный раскол», — отметил митрополит Епифаний.

По словам главы ПЦУ, «мы не можем говорить о двух Рождествах».

«На государственном уровне некоторые могут праздновать. У нас есть римо-католики, которые празднуют 25 декабря. Никто никому не возражает. И государство установило этот день выходным днем. Но пока нет переходного периода. Когда Церковь дозреет, когда верующий народ до этого дозреет, то, конечно, будет принято соответствующее решение », — сказал митрополит Епифаний.

По его мнению, это движение должно происходить «из низов».

«Я уже неоднократно говорил, что это вопрос времени. Он состоится, но когда к этому подойдет сознательно украинский народ, православные верующие и не только православные, другие христиане, потому что все это взаимосвязано между собой. Когда мы увидим, что большинство готово, тогда будет принято общецерковное решение о переходе», — добавил он.

На уточнение, когда же именно может произойти этот переход, через 5, 10 или 20 лет, предстоятель ПЦУ ответил, что сейчас трудно спрогнозировать.

«Нужно заниматься просветительской работой. Потому что мы видим, что в других поместных православных церквях, например, Элладская церковь, Румынская церковь, которые в свое время перешли на новый календарь, все же у них есть определенное разделение — остались те, которых называют «старостильниками», то есть они празднуют по старому стилю. Мы не имеем права допустить разделения», — сказал митрополит Епифаний.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.