В Кабмине рассказали, сколько семей медиков, умерших от коронавируса, получили компенсации

В Кабмине рассказали, сколько семей медиков, умерших от коронавируса, получили компенсации

Перед выплатой проводят расследование.

В Украине компенсацию за смерть медработника от коронавируса COVID-19 назначили всего 52 семьям, в то время как скончались уже более 300 медиков. Об этом в эфире одного из телеканалов сказала министр социальной политики Марина Лазебная.

«Понимаете, когда система не работала в таком режиме, она сегодня, конечно, очень неповоротливая. Поэтому вот эта длинная история бюрократическая, с этими комиссиями… усложняет процесс помощи семьям погибших медиков. Они герои, а сложности есть. Я это признаю», – сказала Лазебная.

Перед назначением выплат специальная комиссия должна провести расследование, после этого семья может получить деньги. По словам министра, COVID-19 подтвердили на сегодня в 53 случаях, при этом не у всех умерших медиков есть родственники.

В ноябре сообщалось, что завершено расследование 114 случаев смерти медиков от коронавируса. Из них лишь 35 были признаны связанными с производством, а 79 – не связаны.          

Также замглавы Минздрава Виктор Ляшко утверждал, что если врач работал, заразился, после чего умер, то дополнительных расследований не нужно, поскольку документально все и так зафиксировано, что он лечил больных коронавирусом.

Напомним, члены семьи в случае смерти медицинского работника от заболевания при выполнении профессиональных обязанностей должны получать почти 1,6 млн гривен.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.