Огромный фрагмент китайской ракеты пронесся над территорией США

Огромный фрагмент китайской ракеты пронесся над территорией США

Фото: Jonathan McDowell / Twitter

Огромный сегмент китайской ракеты потерпел крушение в Атлантическом океане. Это был неконтролируемый спуск самого большого фрагмента космического мусора за последние десятилетия.

Вероятно, ступень ракеты Chang Zheng-5B (CZ-5B) упала в океан у западного побережья Мавритании на северо-западе Африки, пролетев перед этим над территорией США.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Спуск фрагмента, который в конечном итоге был подтвержден 18-й эскадрильей космического контроля, подразделением ВВС США, отличался не только своей огромной массой, но и масштабом окна неконтролируемого снижения.

«При весе 17,8 тонны это самый массивный объект неконтролируемого повторного входа со времен 39-тонного Салюта-7 в 1991 году, если не считать аварию шаттла Коламбия в 2003 году», — написал астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В то время как разгон ракеты CZ-5B мог быть неуправляемым, он не был незапланированным. На протяжении всей истории космические запуски влекли за собой огромное количество компонентов, которые возвращаются в атмосферу Земли в виде мусора, часто в неконтролируемых спусках. Несмотря на это, Макдауэлл говорит, что падение CZ-5B было необычным событием.

«Я никогда не видел, чтобы крупный вход в атмосферу проходил через столько крупных агломераций!», — написал он. По словам Макдауэлла, за последние полчаса ракеты на орбите она прошла над Голливудом, Колорадо-Спрингс и Центральным парком Нью-Йорка.

К счастью, части 30-метровой основной ступени, которые не сгорели во время повторного входа в атмосферу, не попали на обитаемую землю. При этом наблюдатели предполагали, что куски ракеты потенциально могут приземлиться в Австралии, США или Африке. Вероятно, ракета упала в океан недалеко от западного побережья Африки, около Мавритании.

Ракета CZ-5B была запущена на прошлой неделе для доставки на орбиту экспериментального прототипа космического корабля, который успешно приземлился на Землю после нескольких дней испытаний на орбите. Во время испытаний на орбите работал 3D-принтер, который напечатал образцы без участия человека.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.