Марафон больше не побегут: биолог рассказала о последствиях COVID-19 для организма

Тем, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, придется столкнуться с новыми проблемами.

Марафон больше не побегут: биолог рассказала о последствиях COVID-19 для организма

Коронавирус может сказаться на нормальной работе мозга и легких / Фото pixabay.com

Пациенты, которые переболели коронавирусом COVID-19 в тяжелой форме, могут впоследствии столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. В частности, болезнь может сказаться на нормальной работе мозга и легких.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анчи Барановой, врачи фиксируют уменьшение объема легких и ухудшение работы мозга у пациентов, переболевших коронавирусом.  

«Молодые люди марафон не могут больше бегать, а более пожилые люди одышку испытывают, когда по лестнице поднимаются. Опять же не у всех, а только у тех, кто перенес тяжелую форму, и даже в этом случае не у всех, а только у тех, кому особенно не повезло», — сказала эксперт в комментарии РИА Новости.

Кроме того, по ее словам, у больных с тяжелым течением COVID-19 наблюдаются неврологические симптомы. В частности, у пожилых людей бывает симптом спутанности сознания и дезориентация.

«Способность вируса вызывать нейровоспаление сомнений не вызывает (…) Больные сообщают, что даже после того, как они выписаны из госпиталя, остаются усталость и туман в голове», — отметила Баранова.

При этом как долго пациенты будут страдать от последствий болезни, пока что неясно.

Читайте такжеКак узнать COVID-19 «с первого взгляда»: назван самый явный симптом заражения

Как сообщал Главред, китайский коронавирус COVID-19 имеет ряд основных признаков, таких как сухой кашель и лихорадка. Кроме того, у зараженных пациентов проявляются и другие симптомы. Например, головная боль и потеря вкуса или запаха. К неочевидным признакам COVID-19 добавился еще один – синеватый цвет губ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.