Цены на растительное масло вырастут до ста гривен за литр: названа причина

Цены на растительное масло вырастут до ста гривен за литр: названа причина

Цены на газ не могут не отразится на себестоимости продуктов питания.

Цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до ста гривен за литр. Это может произойти из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.

Как отметил Станислав Таршин, владелец компании «ГрадОлия» и член «Украинского Совета бизнеса», цена природного газа для предприятий резко выросла осенью 2021 года.

По словам эксперта, речь идет о подорожании почти в 2,5 раза. Из-за таких факторов, как спрогнозировал специалист, для компаний масложировой отрасли себестоимость производства может возрасти на 5-10%.

Таршин добавил, что ситуация также усугубляется и удорожанием таких составляющих производств, как, к примеру, гексанового растворителя. К тому же он подчеркнул: цены растут фактическая на все: запасные части, транспортировку, материалы для фасовки.

Все это может привести к снижению компаниями объемов производства и, как следствие, к потере украинскими производителями доли мирового рынка.

Таршин добавил, что изменить ситуации с ростом цены на масло могут предприятия, которые смогут модернизировать свое производство. В частности, речь идет о выработке электроэнергии из биогаза, сырьем для которого может быть шелуха.

Читайте также:

  • Цены на сигареты поднимут: сколько придется платить
  • Очное обучение: в каких областях дети с понедельника вернутся за парты
  • Украинца без паспорта оштрафовали на 17 тысяч гривен за нарушение карантина
  • Боевики открыли огонь по санитарным машинам ВСУ
  • Онлайн-обучение: как «дистанционка» повлияет на будущее детей

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.