ООН призывает мировых лидеров объявить чрезвычайное климатическое положение

ООН призывает мировых лидеров объявить чрезвычайное климатическое положение

Фото: Reuters

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назвал «драматической» экологическую ситуацию в мире. По его мнению, мировые лидеры должны объявить в своих странах «чрезвычайное климатический положение», чтобы стимулировать действия по предотвращению катастрофического глобального потепления.

Об этом он заявил в субботу, 12 декабря, во время своей вступительной речи на виртуальной конференции по случаю пятилетия Парижской климатического соглашения, передает Deutsche Welle.

По словам генсека ООН, тех обязательствам, которые взяли на себя страны, недостаточно для того, чтобы ограничить повышение температуры на планете.

«Может кто-нибудь еще отрицать, что мы столкнулись с драматической чрезвычайной ситуацией? Именно поэтому сегодня я призываю всех лидеров во всем мире объявить чрезвычайное климатический состояние в своих странах», — заявил Гуттериш. По его мнению, это состояние должно продолжаться, пока страны не достигнут углеродистой нейтральности (когда выбросы углекислого газа компенсируются за счет углеродно-отрицательных проектов. — Ред.)

Глава ООН заявил, что пакеты мер по восстановлению экономики, введенные после пандемии коронавируса, дают возможность ускорить переход к низкоуглеродистой будущего, но отметил, что для предотвращения катастрофических последствий необходимо сделать гораздо больше.

«Члены G20 до сих пор тратят на 50 процентов больше по своим пакетах стримулювання экономик на сектора, связанные с производством и потреблением ископаемого топлива, чем на низкоуглеродистая энергетику. Это неприемлемо. Триллионы долларов, необходимые для восстановления от последствий пандемии, — это деньги, которые мы берем в долг у будущих поколений «, — сказал Гутерриш.

«Мы не можем использовать эти ресурсы на такие меры, которые оставляют будущим поколениям гору долгов на разрушенной планете», — добавил генсек ООН.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.