СБУ пришла к казахским активистам в Киеве

СБУ пришла к казахским активистам в Киеве

Фото: facebook.com/lyudmyla.kozlovska Казахские активисты заявили, что к ним приходили сотрудники СБУ

Одного из мужчин избили неизвестные в штатском, правозащитница заявляет о причастности СБУ.

Координатор движения Демократический выбор Казахстана (ДВК) Заманбек Тлеулиев заявил, что в Киеве его избили неизвестные в штатском, а его соратник Элдос Насыпбеков записал видео, как к нему пришли сотрудники Службы безопасности Украины. В СБУ пояснили, что проводят обычную работу в рамках действующего законодательства.

Так, пресс-служба СБУ сообщила в комментарии УП, что провела комплекс мероприятий в связи с беспорядками в Казахстане, призванных обеспечить безопасность украинских граждан. 

В спецслужбе объясняют оперативность действий возможными провокациями со стороны Российской Федерации по дискредитации Украины на международной арене.

«Именно с этой целью происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть, идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы», — сообщили в СБУ.

В частности, СБУ разъясняет свой разговор с лицом, которое в сети представляют членом штаба оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» — Заманбеком Тлеулиевым.

Сам же активист в соцсети заявил о выбитых зубах в результате нападения неизвестных в гражданском возле его дома. О приходе сотрудников спецслужбы также сообщил другой член организации Элдос Насипбеков.

Правозащитница Людмила Козловская утверждает, что к нападению на Тлеулиева причастна СБУ. Во время собеседования неизвестные в штатском потребовали от активиста выключить камеру, а на замечание, что власти Казахстана сотрудничает с «х***-Путиным, попросили не материться.

А Насипбекова, по словам правозащитницы, сотрудники СБУ под угрозы депортации заставили подписать расписку об отказе «от занятия политической деятельностью в Казахстане и отсутствии претензий к действиям сотрудников СБУ».

В свою очередь, в СБУ уверяют, что их сотрудники вели себя вежливо и корректно, не препятствовали видеосъемке, которую проводили граждане Казахстана.

Указано, что несмотря на беспокойство последних, на место вызвали Нацполицию, которая зафиксировала, что все происходило без нарушений и в рамках украинского законодательства.

Сейчас никто из граждан Казахстана не является задержанным.

Напомним, в Казахстане несколько дней длились протесты. На их разгон были брошены военные, в том числе ОДКБ. Накануне сообщалось, что в ходе спецопераций в Казахстане МВД ликвидировали 26 «преступников». Всего в ходе беспорядков были задержаны три тысячи человек. А накануне вечером СМИ сообщали, что в Алмате десятки жертв, больницы переполнены.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.